網頁

2013年4月29日 星期一

居住不正義!?首長月付700元坐擁高級豪宅,小市民月付上萬住小套房!


    台北市議員李慶鋒、陳建銘召開記者會指出,面對台北市日益高漲的房價與物價,民眾只能苦哈哈的過日子,就算想租房子也要繳交昂貴的管理費。但是根據議員調閱資料發現,位於高級地段的台北市首長宿舍,首長官員只要每個月支付700元使用費,就能享有55坪以上附車位的豪華宿舍,平均一坪使用費僅僅9.19至12.6元而已。這些位於中山北路、基河路與新生北路共23戶的首長宿舍屬於財政局及人事處所有,人事處編列每月53萬5672元的租金繳交回市庫,另外還要編列每月14萬7565元的管理費繳交給管理委員會。而相對於承租台北市公營住宅的市民,繳交的租金已經被強制含括管理費,根本不符合張金鶚副市長強調的「居住正義」!

    李慶鋒議員表示,首長宿舍設置的目的是方便居住外縣市的首長來台北市政府服務時,能有一個安置家庭、棲身的住所。演變至今,局處首長們不管原先是否於台北市擁有房子,大部分都會申請首長宿舍使用,40位的副市長、正副秘書長與一級首長有12位入住首長宿舍(附件一)。顯見寬敞舒適、生活機能方便的首長宿舍是每位首長炙手可熱的選擇,尤其是中山北路二段442527號的「御成町」,16戶就住了11位首長。對於首長宿舍的管理及分配,市府早在2001年就制定「台北市政府首長宿舍管理要點」。議員批評,一般的社區管理委員會,每年都會針對管理費是否合乎維護及物業管理成本,要不要調漲做討論。管理要點卻歷經了12年數次的修改,完全沒有針對首長宿舍使用費做檢討,依然700元,擺明拿納稅人的錢把市有財產「賤租」給市府首長來使用!


    兩位議員表示,台北市的公營住宅,除了大龍峒公營住宅依房型來收取管理費,其他的行天宮、敦煌、萬隆公營住宅都是依坪數來做收費標準(表一),每月要付10004200元以上的管理費,才能租到平價租金的公營住宅。首長宿舍也是跟公營住宅一樣,依地點的不同用坪數或房型來收取管理費,收費標準也是跟 公營住宅相當。相比之下,入住首長所繳的700元使用費,卻連每月的管理費都不夠支付;而承租公營住宅的市民管理費,被包含在每月繳交給都發局的房屋租金之內,活生生的被政府機關給宰割。

    李慶鋒、陳建銘議員指出,如今張金鶚副市長高喊著「居住正義」進入市府服務,盼改善台北房價、居住、都更等問題。但是700元的首長宿舍使用費,凸顯出首長們不食肉糜般,無法了解小市民對於物價房價飆漲的痛苦,這樣子要如何把台北市打造成一個環境友善、社會公平、保障弱勢的宜居城市呢?因此議員要求,2001年以來一直沒有做檢討的首長宿舍使用費,人事處至少必須重新制定一套收費標準,將首長宿舍使用費貼近台北市的房價與消費者物價指數,並且檢討是否由首長負擔管理費,甚至改分配至其他較為平價的房舍,以免加劇台北市的居住不正義。



表一、台北市公營住宅

地點
房型
坪數
每戶租金(內含管理費)
管理費計算方式
大龍峒公營住宅
1
26
11,200
1,200/
3
48
21,200
2,200/
行天宮站公營住宅
套房
10
10,700
每坪100
12
12,000
16
13,600
敦煌公營住宅
3
35
21,900
每坪80
萬隆站公營住宅
套房
1321
8,500~12,000
每坪100
1
1824
11,500~14,000
2
2736
15,500~19,500
3
42
22,500
資料來源:台北市都市發展局





張貼留言