網頁

2013年4月23日 星期二

古蹟的「無敵破壞王」----遠雄大巨蛋!



        台北市政府先前處心積慮讓大巨蛋的環評有條件通過,讓遠雄公司如火如荼的進行大巨蛋興建工程,但是與大巨蛋工程興建地只有一牆之隔的台北市市定古蹟「松山文創園區」,目前正飽受嚴重的工程損害。由於「松山文創園區」常常規劃展覽與藝文活動,已經成為深受市民喜愛的休閒場所,但是現在走進去園區,卻可以看到屬於古蹟本體的「製菸工廠1樓、2樓」、「辦公廳」、「一至五號倉庫」、「中央水池」有多處嚴重的裂縫和漏水,而且從20132月初的會議紀錄中就已經發現有損害,但是直到目前為止都只有施作暫時的補救措施,修復進度緩慢,完全沒有考量到古蹟的珍貴歷史價值和市民的參觀安全,痛批遠雄公司不負責任,讓大巨蛋變成大混蛋,化身古蹟的「無敵破壞王」

        2001年時台北市政府將松山菸廠內的「辦公廳」、「製菸工廠」、「鍋爐房」、「一至五號倉庫」指定為市定古蹟,但因為荒廢已久,所以從2007年開始進行古蹟整建及修復工作,總經費高達55千多萬元,好不容易在2011年開園啟用,成為我們現在所看到的「松山文創園區」。沒想到才經過一年多,就因為遠雄公司的大巨蛋興建工程,大型機具的動工開挖等因素,讓古蹟的辛苦修復付之一炬,現場我們可以看到的損害狀況如下:
1、「製菸工廠的1樓、2樓」牆壁、天花板和地板都有多處明顯的裂縫,而且漏水嚴重;
2、「辦公廳」的走廊及橫樑也有嚴重裂縫;
3、「中央水池」有產生新裂縫導致漏水;
4、「一至五號倉庫」牆壁有新產生寬達5公分的裂縫完全未做修補。


  

        前一陣子最夯的「哆啦A夢誕生前100年特展」就是在松山文創園區展出,參觀民眾踴躍,當時就已經有市民反映為何剛修繕完成的古蹟建築物,卻已經到處有裂痕和漏水?而且目前施作的補救措施也是相當簡陋,不僅影響園區的整體美觀,更讓路過的民眾擔心是不是隨時有東西會掉下來,或者裂縫會越來越大影響古蹟建築物的結構安全。遠雄公司大巨蛋蓋好以後,台灣的棒球比賽是不是付得起場地租金打球都還不知道,但是松山文創園區的古蹟和建物目前卻已經很明確的遭殃了,這和市府原先預定打造「松山文創園區」成為一個亮眼的台北市文化地標和市民休閒好去處的規劃,可以說是背道而馳。對於大巨蛋興建這件事,台北市民根本是「未蒙其利,先受其害」!

        本人強烈要求,既然損害已經造成,主管松山文創園區的文化局,大巨蛋興建案的主辦機關體育局以及監督台北市工程案的建管處,都必須負起把關的責任,首先應該積極要求遠雄公司在最短時間內,用最高品質的修繕工程來完成所有損壞的復原,再來也要對園區內所有建築物做更密集和嚴格的檢查,並提出鑑定報告確保古蹟結構和民眾休閒的安全。如果上述兩項工作都無法完成,建管處就應該比照建築工程施工「損鄰事件」的重大案件,進一步要求大巨蛋興建工程「勒令停工」,等到確認結構安全和完成修復後才能復工,不能讓財團只顧賺錢卻罔顧市民權益。台北市申辦「2016世界設計之都」的專案辦公室就設在「松山文創園區」的「製菸工廠」古蹟內,市府的申辦主軸是「不斷提升的城市」,未來這些損壞、簡陋的畫面依舊持續存在的話,對於申辦「世界設計之都」活動來說就是一大諷刺,因為我們連最基本的歷史記憶和文化資產都顧不好,又哪來的提升!看在「世界設計之都」評審團的眼裡想必也是大大扣分。
張貼留言