網頁

2010年4月22日 星期四

活埋古蹟!?花博美化,『郝』沒文化!


中山橋拆解下來的橋體擺放於再春游泳池的舊址,是為了紀念在基隆河畔英勇救人而溺斃的高中生李再所設立的公共設施,入口處有李再春同學銅塑雕像乙座,現在他的工作是替台北市看管這435座拆解下來的中山橋橋體「屍塊」!台北市竟然是這樣在對待當年捨身救溺的小英雄令人不勝唏噓!


台北市議員李慶鋒、陳建銘、簡余晏今日召開記者會,針對台北市政府「圓山河濱公園周邊設施景觀改善工程」提出抗議,對於工程當中對待歷史建物「中山橋」保留下來的橋體古蹟處置方式表達強烈不滿。三位議員指出台北市政府水利工程處預計以1500萬元的預算,進行「圓山河濱公園周邊設施景觀改善工程」,目的是配合辦理花博做綠美化工作,但是仔細檢查其中的工程細部設計,卻赫然發現原來台北市政府打算「活埋」當初好不容易保留下來的舊中山橋橋體!


李慶鋒、陳建銘、簡余晏三位議員深入追查水利工程處提供的施工設計之後發現,該工程預計在歷史建物中山橋拆解下來的橋體構件上,覆蓋上PVC塑膠防水布後,再種上塑膠草皮以及塑膠植物,並且設計成樹木的形狀,作為造景景觀。三位議員對這樣的作法相當無法接受,這種工程等於是把登錄為歷史建物的古蹟「中山橋」硬生生的「活埋」,到底是希望埋起來一段時間以後,市民就會淡忘?還是認為家醜不能外揚?市府的心態著實可議!


三位議員指出,20031/8日「臺北市古蹟暨歷史建築審查委員會」通過同意登錄「中山橋」為歷史建築,但在民國2003年四月底因為納莉颱風造成大淹水,市府認為中山舊橋的橋墩阻礙水流,決定拆遷中山舊橋,興建新的中山橋,把中山舊橋拆解成四百三十五塊,暫時放置在劍潭青年活動中心後方空地(再春游泳池舊址),並且成立「台北市政府中山橋遷建小組」,由學者專家14位,市府文化局、交通局及工務局處首長七位,共21位委員,要找一個地點把中山橋重組起來,甚至還舉行了「中山橋橋體拆解前紀念晚會」,但時間一過7年,不僅「台北市政府中山橋遷建小組」已經於20067/19核准撤銷重建計劃卻完全沒有進度,更慘的是現在竟然要被「埋葬」了,當初舉辦的「中山橋橋體拆解前紀念晚會」,現在看來就像是「告別式」般的諷刺。


三位議員指出,如果還有重組中山舊橋的規劃,現在花費1500萬用人工草皮、各種植物把這些歷史建物埋起來,等到尋覓到適合的重組地點,是不是又要挖起來?根本是浪費公帑的行徑,主管古蹟、歷史建物的文化局竟然放任這種事情發生,還是市府其實打從心底不打算重組中山舊橋,那也要給市民、給關心歷史建物的朋友一個清楚、明白的交代。這個地方根本不會有行人,不管是河岸或道路幾乎都看不到這裡,現在假借辦理花博綠美化工程之名,卻行用塑膠草皮塑膠花「活埋」古蹟之實,讓花博背上一個「郝」沒文化的罪名,重組中山橋是馬前市長承諾的政策,難道說郝市長的「台北好好看」,就是把馬市長留下來的爛攤子埋起來看不見,就是好好看嗎?郝市長不能用眼不見為淨的方式處理,這種不負責任的態度,三位議員表示相當不以為然!


李慶鋒、陳建銘、簡余晏三位議員最後指出,此項工程原本預計於201049開標,工期120天,工程預算1500萬元,令人慶幸的是4/9日時由於出價最低的得標廠商所出的標價低於底價的80%,甚至低於其他各廠商平均標價的80%,市府擔心廠商無法完工,所以目前是保留決標,並請該廠商提出書面說明,三位議員認為這可能是給中山橋最後一次生存喘息的機會,要求相關單位停止此項工程,與其花大錢做這種不切實際的表面功夫,不如請文化局、水利處等市府單位趕緊重新評估、選定重組中山橋的地點,還歷史建物一個公道!

「圓山河濱公園周邊設施景觀改善工程」對於中山橋橋體的細部設計圖




歷史建物—中山舊橋拆解下來的橋體構件(2007年4月15日),當時就像一堆沒用的石塊一樣被丟在那裡,沒有任何保護措施!



歷史建物—中山舊橋橋體構件目前狀況 (2010年4月21日) 市府未來打算再鋪上一層防水布,並且在上面種上人工草皮,然後再種植七里香、瑪格麗特、秋色雞尾草等植物,並且設計成樹木的形狀,作為配合花博辦理綠美化造景景觀。
張貼留言