網頁

2010年10月8日 星期五

好大喜功 「郝」多蚊子館!

好大喜功 「郝」多蚊子館!
── 1億1423萬的水源觀光劇場一整年未使用
台北市議員李慶鋒、簡余晏、陳建銘今日召開記者會,指出已經離職的前台北市副市長李永萍,在擔任文化局長任內四處興建場館,但卻沒有做好評估規劃,導致場館沒有發揮作用成了蚊子館,浪費人民的納稅錢。三位議員指出,由文化局辦理的「公館新世界及大稻埕觀光劇場暨景觀營造統包工程」,預算共計3億3930萬,興建了「水源市場觀光劇場」、「明日世界觀光劇場」以及「永樂市場觀光劇場」等三個劇場;日前經三位議員踢爆,客家文化主題公園內花了6445萬蓋的「明日世界觀光劇場」,從去年10月30日完工後連一場活動都沒有辦過,深入追查之後才發現,另一個更昂貴的「水源市場觀光劇場」花了1億1423萬,下場也是一樣,10月30日完工到現在接近一年完全沒使用過,3個劇場就有2個成了蚊子館,事前沒有規劃就大興土木、浪費公帑,前副市長李永萍難辭其咎,郝市長也應為監督不周向市民道歉!

李慶鋒、簡余晏、陳建銘三位議員表示,「水源市場觀光劇場」位於羅斯福路4段92號水源市場十樓,李永萍擔任文化局長時使用2008年度的擴大內需經費1億1423萬,蓋了一個擁有500席次的觀光劇場,不但設置了全新的舞台、音響、燈光、中控室和隔音牆等等的劇場設備,甚至還汰換了新的電梯,並且在水源市場1樓做了呈現現代戲劇觀光劇場的入口意象,如此大張旗鼓的做完了這個劇場工程,本來應該盡快提供市民另一個有質感、舒適的觀賞劇團表演的場地,但是「水源觀光劇場」自從去年10月底完工到現在,根本尚未啟用,每個月還要花費12萬元來支付水電費、系統保全、機電維護等等的費用,養蚊子足足養了一年!

李慶鋒、簡余晏、陳建銘三位議員指出,「水源市場觀光劇場」之所以還沒能使用,根據文化局的公文回覆解釋:「水源劇場刻依促參法辦理委託民間營運作業,目前正在依促參法進行先期規劃以及可行性評估作業」,預估要到年底才能確認由哪個民間單位負責營運管理,所以要等到正式有表演活動,勢必還要拖上一段時間。三位議員表示,整個劇場興建案早在2008年12月31日就已經簽約,當時就應該考慮到未來的營運問題,同時進行先期規劃和可行性評估的工作,而不是等到完工閒置了一整年,都還沒完成這兩項作業,難道簽約之後的這一年多的時間,郝市府都在睡覺?這也更突顯整個郝市府的文化政策是缺乏整體規劃的,只會好大喜功的到處去蓋劇場,也不管如何使用與何時使用,完全是是本末倒置、好大喜功!

李慶鋒、簡余晏、陳建銘三位議員呼籲,文化局應該重視的是文化的內涵與整體的文化面貌,不能認為蓋場館就是做好文化工作,就像這一次辦理「公館新世界及大稻埕觀光劇場暨景觀營造統包工程」分別蓋了「水源市場觀光劇場」花費1億1423萬、「明日世界觀光劇場」6445萬以及「永樂市場觀光劇場」花費1億5477萬,就已經有兩個觀光劇場蓋好到現在閒置一年,比率之高令人瞠目結舌;當初身為文化局長的李永萍,即使現在已經離開市府團隊,都應該為了規劃不週和效率不彰,造成錢花了、劇場蓋好了卻不能使用的離譜現象,向市民以及向文化界道歉!
張貼留言