網頁

2013年1月9日 星期三

郝龍斌的視頻魔術!?用「新十大建設」掩飾「舊十大建設」的失敗


    
    台北市議員李慶鋒、陳建銘召開記者會表示,郝龍斌市長於2012年年底就職六週年的記者會上,宣佈推出「新十大建設」來期望吸引民間與政府資金為台北市投入約3700億元的經費,創造57千個工作機會與510倍的民間財富。但是根據議員調閱資料發現,早在2010年郝市長連任就職記者會,就已經信誓旦旦提出過相同的口號,如今又向台北市民拍胸脯保證未來510年為台北市重大投資的「新十大建設」,難道郝市長與身邊幕僚已經忘記自己講過的「舊十大建設」嗎?依照研考會所做的政策進度追蹤,當時以大台北黃金雙子城計畫為首的十大建設,竟然只有「推動e化教育」一項達到政策完成之目標,其他多數建設不是規劃中就是執行進度落後。從聽奧、花博、世大運到爭取2016年世界設計之都,凸顯郝政府喜好以畫大餅的方式給台北市民帶來願景,但是又缺乏一套完整政策規劃及控管,不能光憑把政策剪接拼湊來欺騙市民。因此郝市長如果想全力推動「新十大建設」,就請先向市民說明:「2010年,那一年說好的十大建設呢?」,不然又會淪為轉移六年來施政滿意度不佳、重大建設落後的手段。
         兩位議員指出,2010年就職演說中提到的「十大建設」(表一),從研考會提供資料來看已經嚴重停擺與進度落後,這些建設出現以下的情形:
1.          開發延宕:「社子島開發」、「士林北投科技園區開發」於市府由府列管的施政計畫,列為執行進度遲緩。尤其屬於社子島開發前置作業,預計去年1231通車,耗資32.6億元的社子大橋新建工程,要延宕至今年5月才開放通車。
2.          規劃緩慢:「淡水河曼哈頓計畫」、「積極興建網球中心、籃球中心、大巨蛋等大型體育設施」,除了大巨蛋已經動工外,其他建設仍然處於紙上談兵之階段。
3.          政策跳票:「爭取舉辦東亞運及亞運」項目,因為申辦到2017年世大運而於去年3月主動放棄申辦2019年亞運。
4.          舊酒裝新瓶:「一年一條捷運通車」原本就為連續性的交通建設發展,「台北車站雙子星計畫」更未與得標廠商完成簽約動作,這兩項建設卻還是被列為「新十大建設」。
兩位議員批評,郝龍斌與朱立倫市長在這屆五都首長選舉,主打的「大台北黃金雙子城計畫」共計45項合作方案,目前只有完成9案,其餘36案還在由相關局處與新北市政府的對口單位召開工作小組會議研商中。其中宣稱已完成的淡水河流域管理局合作案,至今只開過四次工作小組會議,顯見郝市府將「大台北黃金雙子城計畫」做為競選政治標語。
李慶鋒、陳建銘兩位議員指出,BOT模式依公共行政理論的觀點,可以將政府產權、生產、功能責任移轉至民間企業上,由民間企業出錢出力以規避政府的預算限制及冗員產生;並希望民間業者基於商業誘因來讓標的物運作更有效率。但是,政府常為了收割政治果實或被既得利益團體綁架,草率的利弊評估就把BOT建設交予財團,最終造成圖利財團情形的發生。郝市長上個月所提出的「新十大建設」,有7項建設是以BOT聯合開發等興建模式來做建設(表二),佔3700億元中的57%,讓人不免擔心是要「吸引民間活水注入經濟」,還是要「吸引財團活水控制經濟」?
         李慶鋒、陳建銘兩位議員表示,郝市長常以砸大錢、畫大餅的好大喜功方式,舉辦大型活動或者是重大建設開發,以彰顯自己擔任台北市長的重要政績。此次洋洋灑灑列出「新十大建設」,強調自己面對經濟危機的能力與政策推動的決心。不過,卻刻意忽略自己在2010年就提出過的「舊十大建設」的存在,不肯面對其執行進度遲緩或工程延宕情形。就如同「視頻魔術」般,依賴著剪接與特效合成的戲法,把「舊十大建設」變成「新十大建設」,向台北市民掩飾自己的政策失敗。
                                  
研考會主委周德威回應:此次2012年新十大建設為郝龍斌市長為促進經濟、增加就業機會之,考量台北市未來發展之政策。而2010年所提之十大建設,進度都有經由研考會列管,列為政策執行、預算編列的優先性,持續追蹤。



張貼留言