網頁

2010年6月14日 星期一

【每座造價14萬元】34座太陽能路燈 北市全拆除


【每座造價14萬元】34座太陽能路燈 北市全拆除
(引用自2010/6/14自由時報)
〔記者黃忠榮/台北報導〕台北市政府民政局民國90年發包裝設的34座太陽能路燈,平均一座造價14萬元,98年9月起卻陸續全數拆除,台北市議員李慶鋒昨天質疑,曾任環保署長的台北市長郝龍斌「節能減碳」口號「攏是假」。

民政局長黃呂錦茹表示,當初太陽能技術較不成熟,集能效果不是很好,有時晚上才亮了幾個小時就不亮,民眾觀感不好也擔心影響治安,加上裝設多年很多已損壞,維修費用又高,所以去年拆除,換裝一般路燈。

李慶鋒說,市府當年花費476萬4000元,在23個鄰里公園設置34座太陽能路燈,宣導綠色能源,帶頭節能減碳,但設好又拆,凸顯市府政策草率缺乏整體規劃,否則怎會設置時完全沒有考量維修和蓄電功能?

設置、維修、拆除 浪費566萬元公帑

李慶鋒說,建置費用476萬4000元、維修費用76萬7000元,拆除費用13萬元,566萬餘元公帑就這樣浪費掉,現在市府又在花博夢想館、未來館和生活館設置了大量太陽能面板屋頂,號稱「鑽石級」綠建築,按市府對待太陽能路燈模式,難保不會有一天也全部拆除。

太陽能公車候車亭 太陽能板也拆了

此外,信義、新生南路口的街道家具「太陽能公車候車亭」,設好了才發現蓄電力只夠候車亭的燈使用,無法支應LED智慧型站牌,市府無計可施,也悄悄地拆下太陽能板站牌。
張貼留言