網頁

2012年9月20日 星期四

捷運站內商店無法經營,紛紛關門養蚊子...



李慶鋒議員指出捷運公司負責對外招商的捷運站內商店,近年來陸續有廠商表示產生虧損而提前解約的現象,而且有越來越嚴重的趨勢,98年計有7家提前解約,998家,10014家,101年到8月就已經有14家提前解約。而解約之後的閒置空窗期也常常一拖就拖上89月,甚至有商店店鋪(小碧潭站2號)閒置高達36個月。而從98年到101年,因為商場閒置而造成市府無法獲得的租金收入就高達1500萬元(見表格一),也是市府一項重大的損失。

表格一、捷運站內商店因不堪虧損提前解約整理表

年度
提前解約商家數
平均閒置月數
因閒置而短收租金之總金額
98
7
9.5
2,566,731
99
8
10.1
2,398,615
100
14
7.8
9,050,112
1011月到8月底
14
3.2
1,039,359
合計


15,054,817


    李慶鋒議員表示,針對這些解約商店一一前往實地勘查後發現,有些在捷運公司提供的資料中顯示為「移做公務使用」或「提供勞工局使用」的商店店鋪,卻仍然是鐵門緊閉(見表格二)。捷運公司到底是弄不清楚實際使用狀況,還是只是利用這些名義來美化「閒置」的現象,捷運公司要做的是針對每個店鋪遭遇的問題,例如位置太偏僻、在廁所附近、或者乘客多半來去匆匆並無久留等現象做體檢,想出解決辦法,而不是在紙上或數字上做文章,這樣才能真的徹底解決商店無法經營的窘況;反觀現在捷運公司不但沒有這樣做,甚至在已經無法營業的商店旁,還把電扶梯關了,不就更沒有廠商有意願來承租了。另外如果真的是無法有效利用的地點,與其鐵門緊閉養蚊子,倒不如提供公益或弱勢團體等使用,「移做公益使用」比「移做公務使用」來得有意義多了。


表格二、現況與資料不符之捷運商店

捷運商店位置
捷運公司提供資料上
顯示之用途
現況
南港展覽館站2
移做公務使用
鐵門緊閉
南港展覽館站3
移做公務使用
鐵門緊閉
南港展覽館站4
移做公務使用
鐵門緊閉
南港展覽館站5
提供台北市政府勞工局使用
鐵門緊閉
南港展覽館站6
三樓有限公司
鐵門緊閉
東湖站1
移做公務使用
鐵門緊閉
葫洲站1
移做公務使用
鐵門緊閉

    李慶鋒議員表示,捷運內商店紛紛出現營運不善,廠商解約的現象,或許難免是因為薪水不漲物價飛漲,造成市民購買力下降等原因而使得廠商經營不如預期,但捷運公司面對這樣的景象,也不能毫無反應,效率怠惰,任憑商店在人潮洶湧的捷運站內荒涼閒置,讓市民不得其門而入。這樣非但沒有「台北好好看」,還造成市庫的損失,難不成是市府嫌錢太多嗎?這樣到處花大錢,有租金收入的來源卻不努力規劃,無法好好善用資源的市府團隊,當然無法讓市民的幸福感提高。




張貼留言