網頁

2010年11月11日 星期四

市政顧問承攬市府標案 議員:影響觀感

新聞引用自由時報2010年11月11日報導。
市政顧問承攬市府標案 議員:影響觀感
〔記者黃忠榮、簡明葳/台北報導〕台北市議員李慶鋒指出,台北市目前有五四七位市政顧問,其中一百四十五位四年來都沒開過會,還有部分市政顧問的公司承攬不少市府標案,雖然並未違法,但仍有影響社會大眾對市府和市政顧問觀感之虞。
李慶鋒說,公共工程組的市政顧問李建中也是台灣世曦工程顧問公司董事長,這四年來承攬了市府三十二件工程標案,總金額高達五億七千八百萬元;最令大家注意的是,世曦也是未盡地質鑽探之責,造成貓纜塔柱土石崩落的貓纜監造工程廠商。交通組市政顧問孫以濬,也是鼎漢公司總經理,四年來該公司承攬九項市府標案,總金額五九一一萬,也有承包花博的交通規劃及設計。
李慶鋒表示,交通組市政顧問曹壽民是中興工程顧問有限公司董事長,四年來承攬四項市府工程,總金額四億一千一百二十五萬,這次也參與花博「基隆河左岸大佳河濱公園至兒童育樂中心護岸及水防道路新建暨圓山碼頭擴建工程」及「美堤、大佳碼頭擴建工程設計」。
其他如侯孝賢、徐莉玲、范可欽,身為市政顧問都有承攬市府委託案,尤其是范可欽的匚合廣告股份有限公司,在動物園內的貓熊館團圓小棧經營權,因經營不善提前終止契約,當時還有欠款與滯納金,差一點上演市政顧問與市府對簿公堂。
李慶鋒呼籲 市府應該重視利益迴避問題
李慶鋒呼籲,市府在聘任市政顧問時,不能為了拉攏人心就浮濫任用,同時也應該重視利益迴避問題,注意市府和廠商的分際,更不能在未徵詢當事人之前,就將市政顧問聘書直接寄過去。總之,經營公司合理承攬標案無可厚非,但應避免瓜田李下,也不陷市政顧問於不義,一切都應攤在陽光下接受公眾的檢驗。
台灣世曦工程顧問公司董事長李建中透過公司發言人表示,雖因公務繁忙,無法親自參與會議,但是都有指派部門主管等專業人士,參與顧問會議,接受諮詢。且台灣世曦工程顧問公司為專業廠商,承攬工程遍及全球,還有私人公司建案等。這四年承攬台北市政府標案,僅佔公司案量五%到七%,比率仍小,以「市政顧問」就能承攬標案的指控太沉重。
鼎漢公司總經理孫以濬至記者截稿前,都透過秘書表示,還在開會無法受訪。中興工程顧問有限公司董事長曹壽民則以會議多、需接待賓客為由,不予回應此議題。

瓜田李下 市政顧問讓人說閒話

記者黃忠榮/特稿
市政顧問顧名思義,對看顧市政、提出疑問與建言,因市政顧問是無給職,且受聘對象常是各行業菁英,有此頭銜自是身分崇隆、受人敬重。
因為市政顧問是無給職,各有正當工作或開公司當是正常現象,只是,市政顧問是否適合承攬市府標案,恐怕需要以更嚴格的角度審視。
嚴格來說,市政顧問承攬市府標案,法律上確實沒有問題,市府也能搬出依法行政、市政顧問依法得標的說法,但基本上市府聘請市政顧問的目的是聽取建言,各市政顧問定是依其本業、專業部分提供建議,而市政顧問所開的公司,難道不是依其本業、專業投標並得標?
所以,市政顧問若承攬市府標案,難免會出現利益迴避問題,例如市府在公共工程問題上會請教公共工程組的市政顧問,這組的市政顧問的意見是否會有意無意對自己的公司有利,外界很難去除這樣的疑慮。
換言之,市府在規劃重大公共工程之前,市政顧問有可能公正客觀、不計私利提出建言,但一旦承攬市府相關工程,再公正客觀也變得有理說不清,社會也可能以有色眼光看待,甚至懷疑市政顧問的名器也是有利得標的手段。
問題並不複雜,市政顧問既然令人尊敬,何不做得更心安理得,若有意承攬市府工程,就不要接受市政顧問一職,或市府乾脆就不要聘任,讓市政顧問可以更超然,更不要讓人說閒話。
張貼留言