網頁

2010年7月18日 星期日

移植受保護老樹 議員︰掛掉1/3


以下新聞轉載自2010/7/18自由時報
定植在松菸文化園區樹齡近百年的老樟樹,樹皮卻枯死剝落。 (記者黃忠榮攝)

〔記者黃忠榮/台北報導〕台北市從92年4月公布施行「台北市樹木保護自治條例」以來,因各項工程,總計移植65株應該受保護老樹,其中已經死亡高達20株,將近3分之1,台北市議員李慶鋒痛心指出北市已成「老樹墳場」。

針對老樹死亡原因,台北市文化局表示,死亡樹木若是因未依核定計畫施作所致,則違反樹木保護自治條例規定,可依法處以5萬元以上罰鍰;若死亡是因褐根病等自然因素,會要求申請單位補植。

65株中有20株不

死亡20株,其中不乏樹齡超過50年的老樹,20株的樹高加總起來達211公尺,相當於6座台北市府大樓高度,台北市長郝龍斌花100多億辦花博並強調環保、綠能,對照老樹相繼死亡的淒涼,備覺諷刺。

李 慶鋒表示,這些老樹多移植到學校、公園或閒置地,如內湖網球中心預定地、大龍國小、雙蓮國小等,老樹死亡原因多是移植地點不適或排水不良,但樹木移植前都 必須提交移植計畫和復育計畫,並經「台北市樹木保護委員會」審議,卻未要求移植單位對移植地點進行調查,土壤性質、排水、周遭環境通通不管,樹木死亡率當 然偏高。

松菸也有老樟樹死

除上述65株受保護樹木外,李慶鋒指出,松菸大巨蛋工程,目前也移植了169株受保護老樹,有5株定植在松菸文化園區內,其中一棵樹齡將近百年老樟樹,近日因種植地方長期積水而爛根死亡,又是一個沒有勘查種植地點且疏於照顧的案例。

其餘樹木先種植在松菸文化園區的假植區中,等大巨蛋蓋好再種回去,但現在大巨蛋案因環評未過,建案停滯不前,假植區不適合這些樹木長久生存,令人擔心這些樹木還能活多久?

張貼留言