網頁

2009年5月12日 星期二

【轉載】北市啟動台北市志續修工作

本新聞稿引用自以下市府網站,為免文字逸失,特全文轉載!
http://www.taipei.gov.tw/cgi-bin/Message/MM_msg_control?mode=viewnews&ts=463626fc:6ca2

台北市政府新聞稿
發稿單位:新聞處第四科
發稿日期:94年9月19日
聯 絡 人:陳譽馨
聯絡電話:2720-5892


北市啟動台北市志續修工作預計歷時5年編纂完成
馬市長指市志是未來「市史」籲全力以赴兼顧時代性

台 北市長馬英九昨(19)日聽取續修台北市志簡報,本次台北市志編纂預計需時5年,98年底出版。馬市長表示,相較於過去的社會環境,最近10幾年來全球變化急遽,尤其現在已是資訊爆炸時代,如何加速更新,加入新思維,吸引更多人參考台北市志相當重要。他並強調,修志不是一件冷門的工作,尤其這是經由市府官方核准,具一定公信力,未來歷史記載也是依此為準,呼籲大家要重視這項工作。


馬市長昨天上午主持表示「台北市志續修指導委員會第一次會議」表示,15年編纂一次的台北市志,上次編纂市志時間是斷代至民國70年,迄今已經20年未增補。

馬市長強調該項工作的重要性,他認為,相較於民國70年的社會環境,最近10幾年來全球變化急遽,主辦單位可參考類似大英百科全書、大美百科全書,不能抱殘守缺,時間、精力、金錢都不能浪費,作為外界重要資訊來源。此外,隨著社會快速變動,例如全世界人口普查10年進行一次,因此未來修志年限不排除再做調整。

由北市文獻委員會主辦的「續修台北市志」工作,計畫以5年時間籌備、撰稿、審查、出版,將自民國70年來北市的歷史全面納入並予以完整呈現,明確記述時代思潮及發展內涵,將是一項具指標性的北市文獻寶典。本次纂修的斷代從民國71年起至95年12月底,另為完整呈現光復以來北市的發展與變遷,民國34年10月至70年底的史料也會予以增補,因此雖名為「續修」,同時兼具「增補」功能,是其他縣市志書少有的特色。

文獻會表示,依據規劃,續修台北市志內容包括卷首、卷尾、大事記,另有8志各1卷、合計11卷、48篇。卷一大事記、卷二土地志(含都市發展篇、地理篇、氣候篇、生態篇、名勝古蹟篇)、卷三社會志(人口篇、氏族篇、族群篇、婦女篇、語言篇、風俗篇、宗教篇)、卷四政事志(行政篇、自治選舉篇、戶政警政篇、役政篇、社政篇、地政篇、公共建設篇、衛生環保篇、黨政篇、社團篇)、卷五經濟志(經濟發展篇、產業篇、商業篇、金融篇、物價篇、合作事業篇、公用事業篇、財税記政篇)、卷六交通志(運輸篇、捷運篇、郵務篇、電信篇、觀光篇)、文教志(文化行政篇、文化事業篇、教育行政篇、社會教育篇、體育篇)、卷八學藝志(學術思想篇、科技篇、文學篇、藝術篇、大眾文化篇、圖書文獻篇)、卷九人物志(傳記篇、人物表篇)。

文獻會指出,本次採民國紀年,附以公元紀年,日劇時期加註日本紀年,大事記採編年體。至於人物志採用傳及表兩種體裁,收錄對北市發展有重要影響的人物,但不受北市籍貫限制;另一為出生於北市,且對台灣有重要貢獻的人物。

文化局長廖咸浩表示,去年台北建城120週年,提醒大家歷史文化的重要性,更突顯該部是市志的重要。文獻會希望透過有計畫的撰述,讓北市歷史沿革、自然環境、社會人文、財經金融、教育文化、先賢耆德等,為市民所知,並經由科學方法運用,製作索引,兼具百科全書及工具書的功能。該資訊也會予以電子化,夠過電腦網路,展現北市歷史發展的活力。

在聽取各局處討論後,馬市長表示,這是一項嶄新的嘗試,他並指示各局處提出問題再行研議,同時進行必要的修正。
張貼留言